东欧国家的医疗体制改革怎么样?

全部回答

     捷克副总理jahn先生称医疗保险费用一定要减少,所以允许保险公司中断医疗机构和病人之间的合同,但是要听从世界银行的建议。世界银行也给斯洛伐克提供过类似的改革法规文件包。
  jahn先生的建议是:对于门诊病人,病人支付费用增加60%,到80捷克克朗;处方的费用增加150%,到50捷克克朗。  otc产品将不能报销。jahn先生的建议还包括政府不再资助医院、诊所、保险公司。
   俄罗斯卫生部长最近宣布了国家医疗体制改革计划。主要涉及条款是报销的问题。因为,俄罗斯的社会保障体系也很脆弱。部长称,免费医疗制度将不会改变,甚至可能扩大范围。改革将提高其效率。  但是,地方上面临的困难是保险费没法收齐。
   医疗体制改革同时有4个法规要出台。要分立免费医疗服务和收费医疗服务。政府已经批准了每位病人每年的补助为3157卢布,即100美元。其中不包括对于弱势群体的免费药品。政府称,主要的医院和诊所仍然归国家所有,但是,鼓励所有制的多元化。
    有的医院可以自主运行,政府给予一定的补贴;有的医院和诊所可以私有化,但是必须是非盈利性的。医生对于改革十分敏感,有专家希望在建议公布前与医学专家进行讨论。