生态农业有什么发展意义?

全部回答

    第一,为建设具有中国特色的现代农业找到一条根本途径。 生态农业吸取我国传统农业的精华和国外农业发展的经验教训, 从我国国情出发遵照生态学的原理和应用现代科学技术方法进行农业生产,大大提高了农业生产水平和可持续发展的能力,有力 地促进了农业发展战略的转移和加速农业现代化的进程。
    第二,有利于农业资源的开发利用和保护,减少对生态环境 的污染。发展生态农业,可以避免对自然资源掠夺式经营和滥 用,对农业的可更新资源注意增殖,对不更新资源注意保护和利 用,使自然资源能得到持续的利用,促进生态良性循环,为农业 经济发展创造良好的生态环境。
  第三,有利于提高农业生产的综合效益,促进农业长期稳定 地发展。  生态农业能大大提高经济效益。生态农业能充分合理地 利用、保护和增殖自然资源,加速物质循环和能量转化,有显著 的生态效益。
  它又能为社会创造数量多、质量好的多种多样的农 产品,满足人们对农产品不断增长的需求。因此,生态农业的发 展,必将促进整个国民经济的全面发展。