如何开拓生态农业发展路径?

全部回答

    推进现代生态农业发展,需要把握好以下几个方面。一是培育经营主体,发挥集聚作用。要坚持以农民为主体, 细化社会分工,其重点内容是加快培育新型农业生产主体与骨干 经营队伍,注重发挥各类主体的集成优势以及对小规模农户的引 领、带动作用,形成有高效生产能力、保证质量能力和应对风险 能力的市场经营综合主体。
    二是建立不同生产形式与经营内容的家庭农场。将生产大户与家庭农场 作为规模化经营主体,承担着优质农产品生产任务并发挥商品化 生产的功能,着力放大小规模农户高效集成生产的示范效应。
  三是依靠科技进步,提高生产效率。注重引导经营主体应用 先进科技和便捷手段,增加技术设施与资本运作要素投入,着力 提髙农业生产集约化水平。  四是创新经营机制,促进转型升级。
  要组建农民专业合作组 织和农产品流通协会,发挥其带动散户、组织集成、农企合作、 联接市场的功能,着力提升农业生产组织化程度。五是组建龙头企业,提高经营成效。要做大做强农业龙头企 业,让“公司+农户”等复合经营模式在农业产业化链条中充分 发挥引导和带动作用,更多地承担农产品加工和市场营销的功能,有效地为广大农户提供产前、产中、产后的各类生产性 服务。
    六是实现要素集聚,提高综合实力。要建立并发展农业产业园区,通过营造和发挥集聚功能,使之成为现代农业发展的基地 和平台,加快推动传统农业转型升级。七是发展生态农业,提高产品质量。
  以家庭农场为基本单 元,通过科学规划,实现种养结合,促进循环利用,减少环境污 染,保障产品质量。  八是注重科技培训,提升生产水平。要采用不同方式与不同 途径,加大不同行业的农民技术培训,接受新的知识与新的技 术,使科技转化为现实生产力,提高劳动生产率与土地产出率。