孕妇为何受蚊子青睐?

全部回答

    首先,人们呼出的二氧化碳是蚊子定向的气味源,蚊子在50米开外就能通过嗅觉锁定“晚餐目标”。成年人、体型肥胖的人和孕妇的二氧化碳排放量较大。所以,蚊子更青睐这三类人。 第二,美国昆虫学会昆虫学家约翰-埃德曼博士表示,有的人身体会产生一些酸性物质,也会刺激蚊子嗅觉,比如运动后大量出汗,身体会分泌乳酸,容易成为蚊子的猎物。
    因此,一旦大量出汗,建议马上洗个澡。   第三,深色衣服吸热也易招引蚊子。而女性来月经时,分泌物产生变化,蚊子也对这类人情有独钟。   最后,美国科学家曾用嗅觉仪器对3900多种物质进行测试,结果发现,许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力非同寻常。
    大多数化妆品都含有硬脂酸,所以化妆的人比不化妆的更招蚊子。