油画的多层覆盖画法有什么效果呢?

全部回答

    这一方法在画肖像画时,尤为有利。 用坦培拉颜料作底色层很容易符合底色层要求含油少的特性。它使得素描易于勾画,主要构思能迅速绘出。它还能迅速而坚固地干透,几乎能够立刻在上面作画。
  虽然坦培拉底色层的鲜明符合良好底色层的要求,但在此还必须坚持这一原则,即让色彩保持弱些,淡些。    否则,上光后坦培拉颜色会显得“跳出”画面,而使油画颜料覆盖层有脏的效果。

  坦培拉颜料用于油画的底色层可给予色彩极大的亮度。 坦培拉颜料,尤其是含油少的坦培拉颜料,具有能迅速变硬,又不会被油画颜料中的结合剂和调色液所溶解的优点。因此,不成功的覆盖层很容易除去,而不会影响坦培拉颜料的底色层。