微生物肥料分为哪几种?

全部回答

    微生物肥料指用特定微生物菌种培养生产的具有活性微生物的制剂。它无毒无害、不污染环境,通过特定微生物的生命活力能增加植物的营养或产生植物生长激素,促进植物生长。根据微生物肥料对改善植物营养元素的不同,可分为以下类别。
  (1)根瘤菌肥料能在豆科植物根上形成根瘤,可同化空气中的氮气,改善豆科植物氮素营养,有花生、大豆、绿豆等根瘤菌剂。  (2)固氮菌肥料能在土壤中和许多作物根部固定空气中的氮气,为作物提供氮素营养,又能分泌激素刺激作物生长,有自生固氮菌、联合固氮菌等。
  (3)磷细菌肥料能把土壤中难溶性磷转化为作物可以使用的有效憐,改善作物磷素营养,种类有磷细菌、解磷真囷等。 (4)硅酸盐细菌肥料能对土壤中云母、长石等含钾的铝硅酸 盐及磷灰石进行分解,释放出钾、磷与其他成分元素,改善植物的 营养条件,有硅酸盐细菌、其他解钾微生物等。
    (5)复合菌肥料含有上述两种以上有益的微生物,它们之间 互不拮抗,能提高作物的一种或几种营养元素的供应水平,并含有 生理活性物质。