怎样选择养殖鳜鱼池塘?

全部回答

    鳜鱼养殖池塘的条件比常规鱼类的养殖池要求要高,主要要 求是水源水质好、面积和水深适宜、淤泥较少等,因此,设计或 改造鳜鱼养殖池塘时应注意:(1) 水源充足,水质良好。水体溶氧量较高,大于4毫克/升,水质无污染,不含有毒物质,进水、排水方便,进、排水系统相 向安装,独立成套,保证池水的交换充分以及生产的安全性。
    (2) 面积和水深。单养鳜鱼池面积不宜过大。面积过大,所 投饵料鱼不容易被鳜鱼吃到,容易产生摄食不均匀等现象。小池塘养鳜鱼有利于提高饵料鱼的密度,增加鳜鱼的捕食机会,减少 其体能消耗,提高鳜鱼生长速度。
  一般以面积2〜5亩、水深 1。5〜2。 5米为宜,具体情况可视饵料鱼品种来确定:以廉价鲢、鳙鱼种为饵料鱼时,宜用浅水池塘,因为鲢、鳙鱼均为上层鱼类, 特别是鲢鱼游动十分迅速,水浅利于鳜鱼捕食;以底栖鱼类作为饵料鱼时,池塘可深一些。
    主养鳜鱼的池塘应保持长年水深1。5〜2。 0米,鱼种培育池水 深为1。0〜1。5米。池塘坡比为1 : (1。5〜2。 5),池底向排水口处 具有一定的個!斜度,便于干池捉鱼。
  池塘内最好培植少量的水草, 这样有利于鳜鱼的栖息和捕食。(3) 池塘布局和环境。池塘布局应因地制宜,苗种培育池、 商品养殖池和饵料鱼池等相应配套,整体布局应有利于进排水、生产管理和交通运输。  池塘形状应整齐有规则,最好呈东西向的 长方形,这样既便于饲养管理,又能接受较长时间的日照,且注水时较易造成全池水的流转,有利于水质调控。
  池塘周围不宜有高大树木和种植高杆作物,以免阻挡阳光照 射和风力吹动,影响浮游植物的光合作用和气流对水面的作用, 从而影响池塘溶氧量的提高。  (4) 池塘底质的改良。鳜鱼养殖池要求淤泥较少,淤泥深度 应在20厘米以下。
  每年冬季或鱼种放养前必须干池,清除过多 的淤泥,并结合池底日晒和冰冻,以改良底质。每亩用生石灰 100〜150千克清塘,一方面可杀灭潜藏和繁生于淤泥中的鱼类寄 生虫和致病菌,另一方面能中和土质,使池底呈弱碱性,有利于 提高池水的碱度和硬度,增加缓冲能力。
    (5) 设施配套。相关的机电设备配置到位,有利于提高养殖 水平和生产效益,每1〜2亩水面应配备1千瓦功率的增氧设备。 如使用人工配合伺料集约化养殖鳜鱼,则需要根据生产水平和规 模配备相应的饲料加工设备和投喂设备。