树桩盆景是已什么为主要材料?

全部回答

     树桩盆景是以树木为主要材料,山石、人物、鸟兽等作为 陪衬,通过蟠扎、修剪和整形等方法进行长期的艺术加工和 园艺栽培,在盆体中表现旷野巨木葱茂的景象。 中国树桩盆景造型多式多样。
  根据所用树木材料种类 不同,可分为松柏类、杂木类、花果类、稀有植物类和藤蔓类。 根据树木的根、干、枝、冠、形,盆的大小、高矮,又可分成 五种规格:高度或冠幅超过150厘米为特大型、80〜150厘米 为大型、40〜80厘米为中型、10〜40厘米为小型、不足10厘 米的为微型。
    其中特大型、大型、中型以古老树桩为多,小型、微型一般都由幼苗培养和老枝扦插等方法获得。 树桩盆景的造型千变万化,各具异趣,有的树形挺拔雄 伟,苍劲健茂;有的古朴自然,清幽淡雅;有的悬根露爪、枝干虬 曲;有的枝叶扶疏,风韵潇洒;有的硕果累累,奇丽多彩。