云母钛珠光颜料的光学特性有哪些?

全部回答

    云母钛珠光颜料的光学特性有珠光效应、金属闪光效应、视角 闪色效应、色彩转移效应、附加色彩效应和三维空间效应。① 珠光效应。是指珠光颜料具有的珍珠般的柔和色泽。珠光 色泽是由此包覆于云母基材上的二氧化钛多晶膜对入射光产生多 重反射和透射的结果,即光的干涉所致。
  对于粒径小的珠光颜料, 由于包覆于云母片表面的二氧化钛多晶膜像天然珍珠那样,分成 许多微小层次,这样当入射光照射到其表面时,就会呈现出类似丝 绸那样的柔和色泽。  这种光泽称为“珠光”。
  云母钛珠光颜料的这种光学特性,称为“珠光效应”。① 金属闪光效应。指金属表面对光的镜面反射对人眼产生的 闪烁视感。云母钛珠光颜料通过用其他金属氧化物包膜,或用着 色剂处理,可以获得一系列金属色泽。
  例如:单纯采用二氧化钛做 包膜材料的云母钛珠光颜料能显示注目的银白金属光泽,称为银 白珠光颜料;银白珠光颜料用炭黑着色,色调深沉,近似于铅粉;用 氧化铬着色,其色调近似于青铜色;用氧化铁着色的黄干涉色珠光 颜料,具有很强的黄金光泽等。
    ② 视角闪色效应。云母钛珠光颜料是由透明云母薄片表面沉 积一层透明的、其折射率比其基材云母高得多的金属氧化物所构 成,当光线在折射率不同的透明层界面发生多次光的折射、反射及 部分吸收、穿透作用时,平行的各种反射光之间将发生光的干涉现 象,因而产生珍珠般的光泽和色彩。
    对观察者而言,当处于光线的 反射角时,能看到最强的干涉色。而偏离反射角时却只能看到珠 白色或其他颜色,这种随观察者的观察角度不同而看到不同干涉 色的现象称为“视角闪色效应”。
  ③ 色彩转移效应。采用干涉色云母钛珠光颜料制成的连续涂 膜或塑料薄膜,能够同时显示两种颜色,这种颜色的变化称为色彩 转移效应。  ④ 附加色彩效应。云母钛珠光颜料可以和透明的无机或有机 颜料相混合,或直接用这些颜料对珠光颜料进行着色,所产生的色 彩更加迷人。
  如用铜酞菁蓝或铜酞菁绿对珠光颜料进行着色,其 色彩不但不会削弱,反而会增强。这种光学特性称为“附加色彩效 应”,也叫“增色效应”。⑤ 三维空间效应。  不论是何种类型的珠光颜料,它总是透明 或半透明的薄片。
  当光线照射在薄片表面时,它总是反射大部分 人射光,而把剩余的光透射到下一层珠光颜料晶片上,于是重复一 次光的反射和折射。这样反复多次直到基底层才被完全反射和吸 收。这一光学特性使得珠光颜料在透明性的涂膜和塑料薄膜中具 有深远的三维空间质感。
    当人眼视觉垂直于涂膜或塑料薄膜的某 一点时,会发现颜料片镶嵌在涂膜或塑料膜的不同厚度处。膜的厚度即使很薄(25 ~4(Vm),但给人们的视感却是厚膜。这一现象 称之为“三维空间效应”。