牛场对生产区有什么要求生?

全部回答

    产区包括生产区和生产辅助区。生产区是牛场的核心,主要包括牛舍、运动场、积粪场等。其布局应全面细致考虑。奶牛场饲养是阶段性的,成母牛、青年牛、育成牛、犊牛、预产牛需分群分舍,并设配种室、兽医室、挤奶室和运动场,词料、饲草贮存加工和调制间。
  肉牛场布局相对简单一些,面积最大的是育肥牛舍和种牛舍,此外还要有犊牛舍、配种室、兽医室以及饲料加工贮存场所。  若放牧伺养,放牧地应与牛场保持较近的距离,交 通 方 便 (牧道与运输道)。
  生产区内词草、饲料运输道与粪尿运输道不应有交叉,各牛舍 间 防 疫 间 距 (防火)15m 以上,病畜隔离区与牛舍相距至少300m ,干草堆放位置与其他建筑物保持60m 以上距离。生产区还应配置防疫设施,使区界明显,加强防疫。
    场区人口应设脚踏消毒池和车辆消毒池,四周建围墙或挖防疫沟。生产区是肉牛场的核心,应设在场区地势较低的位置,要能控制场外人员和车辆,使之完全不能直接进人生产区,要保证最安全、最安静。
  各牛舍之间要保持适当距离,布局整齐,以便防疫和防火。但也要适当集中,节约水电线路管道,缩短饲草、词料及粪便运输距离,便于科学管理。  生产辅助区包括词料库、饲料加工车间、青贮池、机械车辆库 、采精授精室、液氮生产车间、干草棚等。
  饲料库、干草棚、加工车间和青贮池,离牛舍要近一些,位置适中一些,便于车辆运送草料,减小劳动强度。但必须防止牛舍和运动场因污水渗人而污染草料。所以 , 一 般都应建在地势较高的地方。  生产区和辅助生产区要用围栏或围墙与外界隔离。
  大门口设立门卫传达室、消毒室、更衣室和车辆消毒池,严禁非生产人员出人场内,出人人员和车辆必须经消毒室或消毒池进行消毒。