为什么孕妈妈不宜仰卧睡觉?

为什么孕妈妈不宜仰卧睡觉

全部回答

    到了孕中期,肚子的隆起已经越来越明显 了。这个时候的孕妈妈不宜采用仰卧的姿势睡 觉了,不然会给自己和胎儿带来不适和不利。伴随着胎儿的生长,孕妇全身的生理功能 和一些内部结构都在发生变化,特别是子宫的 逐渐增大。
  子宫增大的同时血流量也大大增 加,腹部渐渐被子宫占据,对心脏、肺、泌尿 器官都产生了不同程度的推移或挤压。  如果这 个时候孕妇还采用仰卧位睡觉的话,那么增大 的子宫就会压在子宫后的主动脉上,造成子宫 供血不足,这将直接影响胎盘里胎儿的生长发育状况。

  如果孕妇患有妊娠中毒症,采用仰卧位睡 姿的话,还可能影响肾脏的血液供应,如果 肾脏的血液流量减少,那么排尿量也会随之 减少。  在孕期,孕妇体内新陈代谢的有毒物 质及钠盐若不及时排除,就会加重妊娠中毒 症,会导致血压升高、下肢浮肿甚至发生身 体抽搐、昏迷等症状,若处理不当,将会威 胁母胎安全。