三省六部制指的是什么?

全部回答

   三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。三省分别是中书省、门下省、尚书省;六部则是吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。三省六部制确立于隋朝,此后一^直到清末,八部制基本沿袭未改。

  二省制中的尚书省形成于东汉,中书省和门下省形成于三国时,目的在于分割和限制尚书省的权力。在发展过程中,组织形式和权力各有演变,至隋,才整齐划一为三省六部,主要掌管中央政令和政策的制定、审核与贯彻执行。