苗期怎么管理呢?

在夏秋高温季节培育黄瓜苗时,苗期怎么管理呢?

全部回答

    高温季节育苗,应以遮光、降温、保持一定湿 度、中耕除草和防止徒长为重点管理目标。① 遮光降温使荫棚内透光率为50%左右,大放风使空气流 畅,勤浇水使土壤见干见湿,每次浇水应在早晨进行,并且避免一 次浇水过多,勤浇少浇,既可使土壤保持一定湿度,又可降低地 温。
  此外,注意随时清除杂草。  ② 化学调控因苗期处于高夜温、长日照条件下,不利于黄 瓜的雌花分化和发育,为了促进雌花形成和防止苗期徒长,可在第 2片真叶展开时向幼苗喷施100mg/L乙烯利,第4片真叶展开时 观察幼苗长势,如果长势旺盛,可将乙烯利浓度增至200mg/L进 行第二次处理,否则仍用100mg/L乙烯利处理。
    ③ 防病治病幼苗期因高温、多湿,极易发生霜霉病和疫病, 在黄瓜出苗后每10天喷一次25%甲霜灵可湿性粉剂600~800 倍液。黄瓜日历苗龄20天左右,其壮苗指标为株高8~10cm,茎粗 0。
  6cm以上,叶片数2~3片,厚而浓绿,子叶健壮,根系发达。