碱性镀镯时阳极板为什么会呈现不同的颜色?

碱性镀镯时阳极板为什么会呈现不同的颜色

全部回答

  碱性镀锡一般使用纯锡阳极,因电流密度的不同,阳极表面会有不同的电极反应产物,故会呈现不同颜色。电流密度小时,阳极呈灰白色,此时阳极锡主要被氧化成Sn2+进人溶液。这对碱性镀锡是极为不利的。电流密度过髙时,锡会钝化,呈现黑色表面。

  此时锡不再溶解,阳极表面析出氧气,镀液成分将发生较大变化。在合适的电流密度下阳极锡被氧化成四价锡的黄色氧化物Sn02,该氧化物再溶于碱性溶液中生成锡酸盐。因此,阳极表面如果呈现黄色表面膜是阳极正常溶解的标志。