流动人口异地办理准生证容易吗?

全部回答

      市人口和计划生育局工作人员:“现在在东莞可以办一孩生育登记,你在什么地方办居住证,就在什么地方申请,把身份证、结婚证、居住证这3个都带过去。”   按照指引,记者首先来到了居住证所属的居委会。
     居委会工作人员:“你把资料提供给我,我们把资料录上系统,你去计生办,他们会要求你怎么样。  ”   原来,新莞人要在东莞办理一孩登记,首先要到居住证所在的居委会登记资料,要提醒大家的是,除了国家要求的身份证、结婚证等证件外,居委会还特别要求提供广东省居住证和所居住地的房产证或者由租住的楼盘物业提供居住证明。
  在居委会办完资料登记后 ,大家就要前往所属的镇街计生办,进行真正的一孩生育服务登记。  除了之前要带的证件外,如果可以提供家乡开具的未生育证明,则将加快办理进度,不过实在不能提供也可不提供。
  无论是去居委会登记还是去计生办,都需要本人亲自办理。   计生办工作人员:“要本人申请,不可以代办。”   记者走访计生办时,工作人员都反复强调,他们办理的只是“一孩生育服务登记”,并不是大家所理解的准生证。
    两者有什么不同?工作人员说,现在新莞人在我市办理的“一孩生育服务登记”,只在广东省范围内有效,可以当“准生证”使用。至于外省是否认可,则要看各个省份自己的要求。   计生办工作人员:“全国没有统一,广东省内统一,还是刚刚开始, 好多细节方面我们还是要问一下,我们也是刚培训办理这个。
    ”   办来办去,原来只是办了个广东省内可用的“准生证”,好政策还需要好落地,希望各个省份之间能尽快加强互认,让大家享受到国家政策带来的实惠。