为什么不能吃发芽的土豆?

为什么不能吃发芽的土豆

全部回答

    土豆含有丰富的淀粉、蛋白质及膳食纤维,是人们饭桌上的家 常菜。但是当土豆颜色变绿或发芽的时候,会产生大量龙葵素(茄 碱),这样的土豆不宜食用。龙葵素是一种有毒的糖苷生物碱,能溶于水,有腐蚀性和溶血 性,一般质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,食用不会 中毒。
    而未成熟的或因贮存时接触阳光等引起表皮变绿和发芽的土 豆,则每100克中龙葵素的含量可高达500毫克,如果大量食用这种土豆就可能引起急性中毒。若一次性进食200毫克龙葵素,经过15分钟至3小时就可发病。
   症状可见口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻 等。  若吃进更多的龙葵素,则会有体温升高、反复呕吐,甚至耳鸣、 抽搐、呼吸困难等。因此,对于发芽的土豆能不吃则不吃。
  为了预防土豆龙葵素中毒,我们要争取不吃未成熟的青皮土 豆;对于土豆上稍有发芽、发青的部位要彻底清除,若发芽较多 则最好丢弃。去皮后的土豆可切成小块儿,于冷水中浸泡半小时 以上,这样残存的龙葵素就可溶解在水中。
    此外,龙葵素遇醋酸 加热后能被分解破坏,所以在烧土豆时可加入适量米醋,利用醋 的酸性分解龙葵素,可起解毒作用。