《山海经》对河流的记载都有哪些方面?

全部回答

  《山海经》一书中有许多关于河流湖泊的记载。其中河流包括江、河、水三类。“江”、 “河”是长江、黄河的专称,“水”则是一般河流的通称,湖泊则称为泽。书中所记载的 河流大都标明了其源头和流向处。河流的发源大多出自某一山麓,而其注入之处却远离此山。

  由此可见,《山海经》一书的调查者并 不是考察记录了某一个单座山头,也照顾到 了整个河川干流的全貌。虽然对河流的经由没有做具体记载,但是对于一些干流,诸如 黄河、渭水,后人可以从许多支流流入其干道的情况大致上了解到它们所流经的区域。