河流二维稳态模式的运用有哪些?

全部回答

    熟悉河流二维稳态模式的运用 1、混合区的定义:混合区是指工程排污口至下游均匀混合断面之间的水域。 2、超标水域的定义:工程排污口附近,废水主要受河水稀释混合等物理净化作用,且水质允许超标的水域。
   3、超标水域的三要素(统计特征) 1) 位置——敏感水域(重要功能区)不允许超标水域存在; 2) 大小——超标水域涉及的范围,不影响鱼类通道和邻近水域的功能(即水质要求); 3) 形状——简单且易界定边界。
     大、中河流由于水量较大,稀释混合能力较强(工程排放的废水量相对较小),因此,对这类问题的水质影响预测的重点是:污染带分布及超标水域界定问题,常采用二维模式预测。 二维稳态水质混合模式(平直河段) 岸边排放 非岸边模式见导则 熟悉绘制等声级线图的技术要求 用模式计算各网格点上的噪声级后,采用某种数学方法计算并绘制等声级线。
       等声级线间隔不大于5db。对于leq,最低可画到35db,最高可画到75db的等声级线,一般需对应项目所涉及的声环境功能区的昼夜间标准值要求;对于wecpnl,一般应有70db,75db,80db,85db,90db的等值线。
   以上就是我对这个问题的见解,希望对你有所帮助。