过敏性鼻炎常见的典型症状有哪些?

全部回答

变应性鼻炎的典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。部分伴有嗅觉减退。 1.喷嚏 每天数次阵发性发作,每次多于3个,多在晨起或者夜晚或接触过敏原后立刻发作。 2.清涕 大量清水样鼻涕,有时可不自觉从鼻孔滴下。 3.鼻塞 间歇或持续,单侧或双侧,轻重程度不一。 4.鼻痒 大多数患者鼻内发痒,花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒。

(1)眼睛发红、发痒及流泪。眼眶下有黑眼圈,是经常揉眼所致。 (2)鼻痒、鼻涕多(多为清水涕,感染时为脓涕),鼻腔不通气、鼻闷。嗅觉下降或者消失。 (3)儿童可由于揉鼻子出现过敏性病症。 (4)打喷嚏(通常是突然和剧烈的)。 (5)经口呼吸。 (6)头昏、头痛。