中国画的白描是怎样的?

中国的白描是怎样的?

全部回答

  白描,指中国画中单用墨色线条勾描形 象而不施彩色的画法。白描可分为单勾和复勾 两种。单勾即用线一次勾成,或用一色墨,或 根据不同对象用浓淡两种墨;复勾则仅以淡墨 勾成,再根据情况进行复勾,其线条并非是依 原路刻板地复迭,要求流畅自然,以达到加强 画面质感和浓淡变化的效果,使得物象更具神 采。
  由于物象的形、神、光、色等都要通过线 条来表现,所以白描画法有着较高的难度,但 是其具有朴素简洁、概括明确的特点,因而常 用于人物画和花鸟画,顾恺之、李公麟等都是 中国古代著名的白描大师。