饲草饲料安全的意义是什么?

全部回答

    饲草饲料是肉牛的日粮,而牛肉是人类的蛋白质食物之一,与 人民生活水平和身体健康紧密相关。众多的病原菌、病毒及毒素, 如沙门氏菌、大肠杆菌、黄曲霉毒素等;农药、兽药、各种添加剂、激 素、放射性元素等环境污染物,这些有毒有害物质通过食物链进人 肉牛体内被富集,再通过牛肉的形式进入人体。
    所以,人往往是终 端生物富集者,有毒有害物质在人体内的蓄积程度最高。同时,这 些有毒有害物质对环境也造成了危害,有一部分物质能引起微生 物产生耐药性或引起人体产生过敏等带来公共卫生上的问题,这 些都是不容忽视的。