龙眼干应如何加工?

眼干应如何加工?

全部回答

    龙眼干的制作有日晒与烘焙两种方法。日晒方法简单,将果实摊放在阳光下连续曝晒,半个月后收拢存放数天以平衡内部水分,再晒数日使果核断面由白色转灰褐色,肉色淡黄透亮即成。晒制的龙眼干肉色较浅,品质较好,但制作时间长,如遇雨天也要生火烘焙,否则易霉变。
  此法仅限家庭少量制作,不宜批量生产。  烘焙法则可批量生产,且时间短、技术简单、费用较低,是产区传统制干技术,但较为落后,难以适应生产发展之需。目前有些地方开始使用烘房,以电、煤为能源,机械操作。
  工艺流程:原料选择-剪果-浸水-摇沙-烘焙-挂黄一分级-包装。原料选择:要求果型大、果皮厚薄中等,肉厚、核小,果肉含糖量高的品种,如乌龙岭、油潭本、东壁等,果实需充分成熟但又不能过熟。  剪果:采后果实当天必须进行处理,当天烘焙。
  剔去果枝,用平口剪刀逐粒剪下,剪口与果基平,同时除去病虫果、裂果及小果。浸水摇沙:果粒浸清水5~10分钟,洗净果面脏物、泥沙,果壳浸软后捞起滴干,倒人悬挂在木架上特制腰形竹笼中,每笼装鲜果35~40千克,河沙0。
  5千克,两人往复摇动竹笼300~400次,以磨光果皮为度,然后倒出果粒,用清水洗去沙粒及粉屑后摊放在阳光下曝晒,当晚入灶烘焙。  烘焙:用砖或土胚砌成前后长2。1米,左右宽2。
  2米,前高1米,后高1。2米的向前倾斜的方形焙灶,此灶一次可焙300~400千克鲜果。目前果农已采用三至四个连体灶,一次可焙800~1200千克鲜果。龙眼焙干分为初焙和复焙;①初焙:初焙温度控制在65~70°C。
  每烘焙6小时要翻焙一次,连续3次,使上、中、下层均匀焙干。  经24小时烘焙后,果粒六成干即可起焙,起焙后散热收存,此时果壳坚硬,果肉黄褐色,富有光泽,呈细小皱纹,果核易脱落。
  ②复焙:把初焙经存放数天后的龙眼干,分级并拣去破壳果,再按大小果分开复焙。温度控制在60°C左右,复焙6小时,每隔2小时翻焙一次,至果蒂轻推即脱落、果核既干又脆为度。  挂黄:挂黄是指在龙眼干的果面染上姜黄粉,有增进商品外观并防止虫蛀的作用。
  挂黄原料为70%姜黄粉加30%白土配制而成。把经复焙的龙眼干12~14千克,倒人竹笼中边摇边喷清水,待果面均匀湿后加300~400克姜黄混合粉,再往复摇300~400次,使果面着色均匀,然后倒人40~50°C焙灶烘1~2小时。
      分级包装:烘焙好的龙眼干,经分级后即行包装。目前常用密封性能好的胶合板箱,内衬塑料袋,边装果边摇动,使之填装充实。每箱装30千克,密封袋口,以防返潮,龙眼干一般分为四个等级。
  福建泉州产区称大泡、中泡、小泡和底泡;莆田产区称三圆、四圆、五圆和中圆。商业上又将其分为六级。