离180°经线最近的首都是哪里?

全部回答

    苏瓦是斐济的政治中心和服装业基地,也是南太平洋著名的天然良港。它是离180°经线最近的首都,在斐济群岛维提岛的东南沿海,临苏瓦湾,并与相距20千米的瑙索里合为大苏瓦市。
  苏瓦,在当地语中意为“土堆、土墩”,据说是过去两个部落的土地分界地,故名。苏瓦始建于1880年,面积约20平方千米。  居民一半左右是印度血统,他们的祖先都是1879-1916年间作为英国的甘蔗种植合同工到斐济定居的。
  苏瓦虽远离大陆,但交通方便,是南太平洋的交通中心。苏瓦港是斐济最主要的港口,港阔水深,设备现代化,可停泊万吨巨轮。苏瓦三面环水,一面靠山,市中心靠海。市内主要是低层的热带建筑,协调而美丽。  街道两旁高大的椰子树、面包果树、芒果树在海风的轻拂下迎风摇曳,扶疏成荫。
  块块草坪,犹如碧毯,住宅四周鲜花争研,整个城市犹如富有热带风光的公园。市区虽小,但很繁华,有著名的植物园和博物馆,博物馆内陈列着斐济人早年使用过的独木舟、生产工具和武器等。苏瓦附近太平洋港的古代文化中心,是一座大型的游览和娱乐场所。
    文化中心的街道两旁是古代市场,游人在这里能买到古式木器和工艺品。其他一些建筑物也是古色古香,把古代斐济的风情重现在游人眼前。