为什么孕妇一定要戒烟?

全部回答

    吸烟对周围环境的污染,特别是对孕 妇及腹内胎儿的影响巨大,应该引起足够的重视。孕妇吸烟除危害自身健康外,烟雾中的 有毒物质以及尼古丁等毒素可通过血液进 入胎盘,祸及胎儿,妨碍胎儿的健康发育。
  吸烟的孕妇,在妊娠早期由于烟草中 尼古丁及其代谢产物的作用,使体内黄体 酮分泌量不足,于是容易发生自然流产。  比 较吸烟和不吸烟孕妇流产的发病率,前者 比后者高出一倍多。
  此外,烟草中的氰化物与人体内的硫 氨基酸相结合,会使孕妇体内维生素b12的 含量降低,从而影响胎儿的生长发育,导致 胎儿畸形的可能性为不吸烟孕妇的两倍, 而且大多是严重的先天性心脏病和腭裂、 兔唇等。
  孕妇吸烟还可以使血液里一氧化碳浓 度增高,氧含量降低。  由于胎儿得不到充足 的氧气供给,生长发育就会缓慢,也容易发 生早产,甚至发生胎儿宫内窒息和死亡。所以,有吸烟嗜好的孕妇,在怀孕期间 要尽量避免抽烟,一天的抽烟量越多,对胎 儿的危害就越大。
  孕妇的丈夫如果有吸烟 的习惯,为了下一代的健康也应把烟戒掉。