夫妇的健康状况与受孕时机的选择有什么关系?

全部回答

    人们常说,父母健康是后代的先天之本,父母健康是后代健康的前提。这 是有一定道理的。因而,夫妇选择受孕时机时,身体健康状况是个不容忽视的 问题。父母身体健康不佳或多病,生下来的孩子也往往不健康甚至有某种缺 陷。
  这样的孩子可能患有先天性疾病,如先天性心脏病、唇裂、腭裂等;也可能 患遗传性疾病,如血友病、先愚型、苯丙酮尿症等。  我们有了这些了解,对下列要求就不难理解了 :男女双方如有急性传染病、 血液病、结核病、髙烧等疾病或病状,应该避孕。
  女方如有心,肝、肾等重要脏器 功能失常或患病,不应怀孕。麻风病、精神病等尚未痊愈者,暂时不能结婚,婚 后发现或发病,也不应怀孕。先天性愚型青年不宜结婚。  有的遗传病人虽然可 以结婚,但应在婚前施行绝育手术。
  男女双方或一方近期内服用大量抗癌药、 抗痨药等,也不宜妊娠。服用避孕药者,应停服3个月后再妊娠。此 外,其他可能导致孕育生理缺陷的疾病者,都不应 怀孕。选择受孕时机,夫妇除了身体健康,还要保持 良好的精神状态。
      若精神受到刺激,情绪变化无 常、精神高度紧张、思虑过度、抑郁不安等,不宜受 孕。现代医学证明,人的精神、情绪的变化与肾上 腺皮质激素的分泌有关。
  在精神状态恶劣的条件 下,肾上腺皮质激素分泌增多,可导致胎儿唇裂、 腭裂等畸形。相反,精神愉快时,会使血液中增加 有利于健康的化学物质,对胎儿生长发育有利。