紫苏的功效与作用是什么?

全部回答

    紫苏的功效与作用: 1。用于治疗兼有胸闷,呕吐,胃部不适感的风寒感冒。经常和藿香,荆芥,防风,橘皮,神曲等配合应用,比如藿香正气散。从近些年的临床经验来看,本药经常使用于急性胃肠炎的治疗。
  解表散寒用紫苏叶,行气宽中用紫苏梗,和胃止呕用紫苏(梗,叶同用),降气消痰用紫苏子(要略炒捣碎用)。  配伍藿香,橘皮,半夏等,治疗脾胃气滞所致的胸闷不舒,呕吐恶心。 2。
  用于治疗妊娠呕吐,妊娠肚胀等,配伍橘皮,砂仁。主要是紫苏梗有理气安胎的功效。 3。用于治疗暑湿秽浊,鱼蟹中毒而引起的胸闷,呕吐,腹疼等。紫苏有香气,能芳香辟秽,祛暑化浊,解鱼蟹毒,因此也经常使用于暑湿秽浊,鱼蟹中毒而引起的胸闷,呕吐,腹疼等的治疗。
     4。用于治疗肺气喘逆,痰嗽等症。紫苏子下气消痰的功效较明显,善治肺气喘逆,痰嗽等症,但是脾胃气虚常有泄泻者忌用。