紫苏的功效与作用有哪些?

全部回答

    紫苏的功效与作用有: 1、缓解海鲜过敏症状 当人在吃鱼虾蟹后,有中毒的反应后,可以用单味紫苏煎服,或者配合生姜同用,这样可以解鱼虾蟹毒引起的吐泻腹痛的症状。若食用不新鲜的海鲜食物产生过敏症状,可以生吃几片紫苏叶,可以快速减轻瘙痒症状。
  因此烹饪水产时放一点儿紫苏,不仅可取其酷烈辛香去腥提鲜的效用,还有助健康。   2、御寒治感冒 紫苏具有发汗和松弛的效果。当患上风寒感冒、咳嗽、疼痛时,喝上一杯暖乎乎的紫苏茶能有效缓解症状,让身体恢复活力。
   3、清热解暑 可以利用紫苏清热毒的功效来解暑。将紫苏叶洗净沥干水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖即为清凉紫苏饮,还可以加入鲜荷叶等一起冲泡饮用。   4、除蚊叮虫咬的红肿 泡澡的时候在热水中加一点紫苏叶,还能消除蚊虫咬伤的红肿。
   5、紫苏的其他症状 紫苏还能减轻胸腹胀满的症状,亦能治疗牙周炎、抑制花粉过敏症。