小龙虾在自然环境中的雌雄比是多少?

全部回答

  据自然状态下小龙虾雌雄比的调查结果表明,在不同的体长阶段小龙虾的雌雄比例是不同的,在全长3。0~8。0cm和8。1~13。5cm两种规格组中都是雌性多于雄性。小规格组雌性占总体的51。5%,雄性占48。
  5%,雌雄比例1。06:1。大规格组雌性占总体的55。9%,雄性占44。1%,雌雄性比为1。27:1。大规格组雌性明显多于雄性的原因,是它们在交配后雄性体能消耗过大,体质下降,容易引起死亡,雄性个体越大,死亡率越高。
  这种雌性比雄性多的现象,在3~6月的小龙虾集贸市场上是常见的。