饲料载体的水分和水分活度是怎样的?

全部回答

    因为添加剂预混料内含有各种化学性质不同的活性成分,它们之间的各种化学反应以水为介质,所以,在 水分较高时会直接影响到预混料的加工及贮存期间的微量成分的稳 定性。对其加工承载性能有较大影响的也包括载体水分。
  研究表明,水分较高时,由于其黏附能力较强而改善了载体对添加剂的承载能 力,减少了分级现象,在贮存过程中,明显对某些活性成分添加剂 有很大的副作用,影响活性微量成分的稳定性,例如对维生素的破坏、易使亚铁(Fe2+)氧化成三铁(Fe3+)等,所以,要求载体和 稀释剂的水分越低越好,一般要求载体水分在10%以下,最好在 8%以下。
    对于有些物料而言,虽然水分较低,但由于其水分活度较 高也会影响微量成分的稳定性,例如同样脱脂米糠和石粉的水分为 8%,但由于石粉原料中的水分活度大大高于脱脂米糠中的水分活 度,故明显在此水分条件下石粉对微量组分的影响比脱脂米糠对微 量组分的影响要大得多。