能否按第三者责任险予以赔偿?

乘客下车后被车辆撞伤,能否按第三者责任险予以赔偿?

全部回答

    《中华人民共和国保险法》第六十五条保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损 害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。责任保险的被保险人 给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应 当直接向该第三者赔偿保险金。
    被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保 险人请求赔偿保险金。责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人未向该第三者赔偿 的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。
  责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责 任为保险标的的保险。《中华人民共和国保险法》第六十六条责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险 事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费 用,除合同另有约定外,由保险人承担。
    《机动车辆商业保险示范条款》第二十二条保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶 人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法 应当对第三者承担的损害赔偿责任,保险人依照本保险合同的约定,对于超过机动车交通事故 责任强制保险各分项赔偿限额的部分负责赔偿。