路肩墙的作用有哪些呢?

全部回答

    ①保护行车道等主要结构的稳定; ②为发生机械故障或遇到紧急情况的车辆需要临时停车提供位置; ③提供侧向余宽,有利于安全,增加舒适感; ④可供行人、自行车通行; ⑤为设置路上设施提供位置; ⑥作为养护操作的工作场地; ⑦在不损坏公路构造的前提下,也可作为埋设地下设施的位 ⑧改善挖方路段的弯道视距,增进交通安全; ⑨使雨水能够在远离行车道的位置排放,减少行车道雨水渗透,减少路面损坏。
     右侧路肩 设计速度为120km/h的四车道高速公路,宜采用3。50m的右侧硬路肩。六车道、八车道高速公路,宜采用3。0m的右侧硬路肩。当受地形条件及其它特殊情况限制时,可采用最小值。
   左侧路肩 对于八车道及其以上的高速公路为整体式断面时,让出现故障或耗尽燃料的车辆穿过几条车道停到右侧路肩既不安全,也不现实。  根据经验,应在左侧设置至少不窄于2。5m的硬路肩供抛锚车辆停靠或等待拖走。
   高速公路、一级公路采用分离式断面时,应设左侧硬路肩。还应在左、右侧硬路肩宽度内分别在靠车道边设路缘带,其宽度一般为0。75m或0。50m。