什么叫路肩呀?

还有什么硬的、软的之分?到底起什么作用?

全部回答

位于行车道外缘至路基边缘,具有一定宽度的带状结构部分(包括硬路肩和土路肩)。为保持行车道的功能和临时停车使用,并作为路面的横向支承。 作用:与行车道连接在一起,作为路面的横向支承,可供紧急情况下停车或堆放养路 材料使用,并为设置安全护栏提供侧向净空,还起到行车安全感作用。 注意点:必须具有足够的稳定性和一定的横坡,以排除行车道路面的积水。

交通主管部门公路管理机构对路肩的定义是:位于行车道外缘至路基边缘,具有一定宽度的带状结构部分(包括硬路肩和土路肩)。为保持行车道的功能和临时停车使用,并作为路面的横向支承。