宫内膜异位症临床表现有哪些?

全部回答

    疼痛是子宫内膜异位症的主要症状之一,其产生的原因为异位的病灶受周期性卵巢激素的影响,而出现增生和出血等,故本病疼痛的特点是痛经逐渐加剧,常于月经来潮前1~2日开始,经期第一日最剧,以后逐渐减轻,至月经干净时消失。
  痛经并非子宫内膜异位症必须具有的症状。约27%~40%的患者并无疼痛症状。    此外,痛经与前列腺素有关,患者月经期除正常的子宫内膜产生PGF2a与PGE2外,异位的子宫内膜病灶亦能产生,过多的PGS刺激子宫过度收缩,局部缺血疼痛,疼痛的程度与病灶的大小不成正比。
  有的病灶虽大,但由于异位的子宫内膜被结缔组织包围其活性丧失,则无痛经症状。因此有无痛经不是诊断子宫内膜异位症的主要依据。