西柏坡中共中央旧址多大?

全部回答

    西柏坡中共中央旧址是1982年3月11日国务院公布的全国重点文物保护单位。总占地面积16440平方米,建筑面积2690平方米,被一道弯弯曲曲的灰白泥墙围成一个院落。1949年3月23H,中共中央和解放军总部迁往北平后,西柏坡中共中央旧址交由当地(建屏县)政府管理。
    1951年中央老区慰问团来到后,当地政府对革命文物进行了初步征集。1955年河北省委成立西柏坡纪念馆筹备处,并以此兼管全省革命文物。1957年党中央决定修建岗南水库。1959年由河北省古代建筑修整所对中共中央旧址测绘作图,拍照后,进行了拆除、搬迁、保存。
  1966年12月15日,国务院决定在党中央住过的西柏坡附近建立西柏坡纪念馆。  1970年12月,在距原址北移500米,海拔提高57米的地方复原建设西柏坡中共中央旧址。此后几经修改完善,基本恢复了历史的本来面貌。
  目前开放的主要景点有毛泽东同志旧居、朱德同志旧居、刘少奇同志旧居、周恩来同志旧居、任弼时同志旧居、董必武同志旧居、中国共产党七届二中全会会址、中央军委作战室旧址、九月会议会址等17处。    简陋的小平房里整洁地陈列着当年领袖们工作、生活的用具。
  油漆斑驳的办公桌,老式的电话机,马灯,陈旧的椅子、沙发,还有那密密麻麻的军事地图……再现了老一辈革命家解放战争后期,在西柏坡的艰苦岁月,讴歌着伟人们指挥三大战役,召开党的七届二中全会,奠定新中国基础的丰功伟绩。