现在的西柏坡中共中央旧址是不是当年中共中央办公的地方?

全部回答

    当年中共中央和解放军总部领导人的办公室和寝室,集中于 西柏坡村东头,连成一片,自成区域。房舍多是借用农民的普通 平顶土坯建筑,室内设施也很简陋,不过几件桌凳和一张木板床 而已。
  为安全起见,在毛泽东办公处后面的山坡下开凿了长达 232米的防空洞。1949年新中国成立后,党和政府对中共中央旧址极为珍惜, 千方百计加以保护。  1958年修建岗南水库时,不得不将中共中 央旧址从西柏坡村迁到北面的山坡上。
  所以,现在的依山面湖的 中共中央旧址已经不是当年中共中央旧址,而是1971年复原修建的。就布局和形式而言,基本上保持了原貌。房舍内当年的办 公用品和设施也一一复原陈列。为便于管理和保护,又在旧址周 围加筑一道矮墙,构成一处院落。
      大院总面积16000多平方米, 大门朝南,以房舍位置而分为前后两部分,前部分自东而西分别 为周恩来、任弼时、毛泽东、刘少奇、董必武等人的旧居,后部 分东北角处的3间窑洞式建筑,系朱德的办公室、休息室旧址。
   另外,中央军委作战室旧址、中央机关食堂旧址以及七届二中全 会旧址等建筑也予以复原修建。