如何防治蜗牛和野蛞蝓?

全部回答

    农业防治法播种前深翻晒土,及时中耕,铲除田内外除 草,排干积水等措施,破坏蜗牛、野蛞蝓栖息和产卵场所。大白菜 收获后清洁田园,进行秋冬季季耕翻,使部分越冬蜗牛、野蛞蝓暴 露地面冻死或被天敌啄食。
  (2)撒石灰带保苗在苗畦或菜田的沟边、地头或垅间撒石灰 带,面积667平方米用生石灰5〜10千克,或茶枯粉3〜5千克,可 短期阻止蜗牛、野蛞蝓进入,一般需隔4〜5天撒施几次,保苗效果 良好。  (3)人工诱集捕杀利用害物昼伏夜出活动取食习性,可将树 叶、杂草、菜叶等在菜田多点成堆摆放,天亮前集中捕捉诱集堆内 蜗牛、野蛞蝓。
  (4)巧用杀螺剂常用的杀虫剂对蜗牛、野蛞蝓是无效的,需 要选择专用的杀软体动物剂,并注意施用方法和使用条件,保证防 除效果。①施用颗粒剂灭杀法蔬菜出苗或移栽后,一般在蜗牛、野蛞 蝓发生初盛期,每667平方米用6%四聚乙醛颗粒剂500克,拌细 干土 15〜20千克,于傍晚均匀撒在受害植株的行间垄上;也可采 取条施或点施的方法,药点(条)间距40〜50厘米为宜,蛞蝓接触 药剂后死亡。
    也可用6%聚醛。甲萘威颗粒剂600〜750克拌适 量细干土撒施,或用5%四聚乙醛颗粒剂480〜660克,即1平方 米用50〜70颗药粒。上述颗粒剂一般间隔7天连续用2次。
  由 于在低温和高温下蜗牛、野蛞蝓活动性减弱,使用颗粒剂在气温 15°C〜35C和潮湿条件下为宜,尤其是雨后转晴的傍晚施药最佳。   施药后不要在田间行走,避免把颗粒剂踩入土中,露地用药后遇大 雨应补施,不宜和化肥、其他农药混用。
  或用30%聚醛。甲萘威 粉剂250〜500克,拌细干土 15〜20千克制成毒土撒施。②饵剂诱杀法菜田667平方米面积用6%聚醛。甲萘威饵 剂650〜700克,均匀撒施在蔬菜根际土表,诱杀蜗牛效果好。
    ③喷雾法在蜗牛、野蛞蝓大发生情况下,掌握清晨未潜入土 壤之前,用80%四聚乙醛可湿性粉剂1 000〜1 500倍液进行喷雾。