哪种种子植物寿命最短?

全部回答

    世界上寿命最短的种子植物要属短命菊了。短命菊又叫“齿子草”,它的一生只有短短几个星期的时间,甚至还不到1个月。短命菊生活在非洲撒哈拉大沙漠里。由于大沙漠里长期干旱少雨,为了生存下去,许多植物都会用退化叶片的本领来适应这里的环境。

  短命菊却与众不同,只要沙漠里下了一点点的雨,地面上稍稍有些湿润,短命菊就会立刻发芽,快速地生长,然后开花、结果。  等果实成熟后,短命菊就会缩成一个圆圆的球形。当有风吹来时,这个“圆球”就会随风滚动,滚到哪里就在哪里安家,继续它繁衍后代的光荣任务,这也是沙漠植物适应生存环境的结果。