为什么有些植物的寿命特别短?

全部回答

     大自然里的趣事太多了,不知你注意到了没有,无论是 百余米高的大树,或几厘米高的小草,虽然它们的外形差异 极大,但是它们的一生总是这样度过的:当种子散落在泥土 里,遇到适宜的环境条件就开始发芽、生长、开花、结果,果实 里孕育着第二代——种子,最后死亡。
   不过,它们完成这样的一个生命过程,所需要的时间,根 据各种植物的不同特性,并不完全一样,甚至相差几十倍、几 百倍。  有的只需要一年(从春天到晚秋),如农作物中的水稻、 高粱、玉米之类,人们叫它们一年生植物;有的却需要两年才 能完成,中间经过一个冬季的休眠,第二年才生长花茎,开花 结实,如油菜、冬小麦就是这样,人们叫它们二年生植物。
  这 些大多是草本植物。 木本植物就大不相同了,有的需要十几年、几十年,甚至 几百年、几千年才能完成它们的生命周期。  尽管这样,它们还 是和其他植物一样,生命的基本规律,都是从发育、生长到衰 老,最后死亡,世界上没有永不死亡的植物。
   有没有活不到一年的植物呢?也有,而且种类也是不少 的。在植物界里,有的只能活短短的几个月,有的甚至只能活 几十天。如我们常见的瓦房顶上瓦槽中,能开黄色五瓣小花 的一种多肉的草,叫做瓦松,它在雨季才长出来,很快就开 花,雨季一过就枯死了。
    还有一种做中药用的夏枯草也是如 此,春天发芽,夏季刚到,它已宣布结束一生。要说真正的短 命植物,沙漠地带却有不少的种类,例如,短命菊这些短命植 物的最大弱点就是怕干旱。
   在沙漠里,雨量不但异常的少,而 且是集中在一个短时间内降落的,因此它们必须在短短的二 三十天内完成生命周期,或者在每年春天融雪后的几个星期 内开花、结实、死亡,以后再见不到它们的踪迹。  沙漠里的这 些植物的寿命之所以这样短,是沙漠的干旱环境条件造成 的,这是植物适应大自然的结果。