孕中期如何科学补充营养?

全部回答

     孕中期(怀孕中三个月) 胎儿生长发育迅速,母体也发生了极大变化,要增加热量,给予足够的蛋白质,增加动物性食品、植物油、维生素及微量元素的摄入。膳食要荤素兼备、粗细搭配,同时摄取足够的粮谷类食物,每天膳食中粮谷类需有300克至450克,除大米、面粉外,还可选用B族维生素类和氨基酸丰富的杂粮,如小米、玉米、麦片等;每日肉、蛋、禽、鱼类动物性食物或豆类及其制品需有200克、动物内脏(肝)50克(每周一至两次),蔬菜500克,水果200克、植物油30克至40克。
    孕中期每餐摄取量可因孕妇食欲增加而有所增加,但随着妊娠的进展,子宫不断增大,胃部会受到挤压,使得孕妇餐后出现饱胀感。为此,可增加每日的餐次,但每次的食量要适度,切忌盲目过量进食或大吃甜食,避免孕妇因肥胖或血糖过高导致妊娠期糖尿病的发生。