宝宝咿呀学语会更有益吗?

全部回答

     01 语言的发展阶段从大方向来说分为语言准备阶段和语言表现两个阶段。语言准备阶段 :通过哭泣、咿呀学语来对呼吸、发声、情感交流等进行练习,并为说话打下基础。
  这一阶段又分为哭泣阶段(出生0-3个月)与 咿呀学语阶段(出生4-8个月) 02 哭泣阶段产后2个月开始,宝宝的嗓子、嘴巴、舌头等相关联的神经快速发育,开始进入咿呀学语阶段。
    这可以说是语言发育的最初阶段,也就是我们常常说的“先声期”。虽然是一些意义不明的声音,但这是宝宝第一次通过自己来发声,这些声音让其他人可以认知;宝宝第一次通过声音来与这个世界交流,也是与父母最初的情感交流阶段。
  父母会从宝宝哭泣的声音来区分饥饿、疼痛、以及生气等情绪。  哭泣会促进语言发育所必须的发声器官的运动,通过听自己哭泣的声音还能促进宝宝听力的发育。咿呀学语状态也会随着宝宝发育的状态呈现多种形态,最初级的状态是发出类似/u/的后舌音。
  这样的声音逐渐地更加丰富并逐渐开始会发出类似子音的声音。因为经常会发出爆破音(例如|ku|、|gu| ),这种声音类似鸽子发出的声音,因此被称作cooing或者gooing。  宝宝非常喜欢听自己咿呀学语的声音。
  如果这时父母可以对宝宝给予反应,并发出新的声音,那么宝宝就会非常享受与父母对视,从而促进更多声音的发出。这也可以说成是对话的开始吧。这个时期最为重要的一点是母亲给予的回应。这就是让宝宝知道说话是有趣的、有意义的。
   03 咿呀学语阶段咿呀学语出生后3-4个月开始,9-12个月时是其发育的高峰,这个时期不仅仅是单纯哭泣的声音,通过调节呼吸来练习发声。
    咿呀学语是宝宝对自己听到的声音感兴趣,并随着模仿的现象,在想要得到关注,拒绝,或者表达想要的情绪时出现。主要发出类似“妈妈”、“爸爸”、 “大大”、“阿爸爸”等,声母与韵母组合在一起的声音,很多父母认为这是宝宝在和妈妈爸爸对话,但其实只是咿呀学语罢了。
  宝宝通过咿呀学语来学习母音发音,以及脸颊、喉咙的肌肉运动方法,并熟悉呼吸方法。    出生后6-8个月,咿呀学语的现象增多并且变长,对发声产生自信感,有时会大声喊叫。  6-8个月还会模仿自己的声音,9个月模仿他人的声音,对自己周围的声音进行模仿并开始说话。
   04 这个时期宝宝发出的声音绝大部分是没有意义的,咿呀学语主要有两种形态。
    1。反复咿呀学语(reduplicated babbling),即不停重复同样的子音母音的宝宝,例如“吧吧吧吧”。2。混合咿呀学语(variegated babbling),即可以发出多样的语音及音节,例如“吧大多咪”。
  12个月以后开始会说爸爸,妈妈等有意义的话语。  17个月以后开始学会基本会话50个左右的单词。23-24个月是幼儿习得词汇的黄金时期,平均一天可以学会4个新词汇,一个月就可以学会120个新词汇,因此这个时期是非常重要的时期。
  幼儿的早期发展阶段女孩要比男孩的成长和习得的速度更快,但随着成长发育会逐渐趋同,30个月以后男孩和女孩在词汇习得上几乎没有差异。  。