婴儿是怎样咿呀学语的?

全部回答

    婴儿一出生就能把言语声音与其他声音区别开来,因为他/她在 子宫里就已经熟悉了人类语言的特征。到2〜3个月的时候,婴儿开 始发出咕噜咕噜的声音,用来回应他/她所听到的父母的声音,同时 也是为了探索自己的发音能力。
  4〜6个月期间,婴儿能发出许多不 同的声音,这些声音与母语的特点比较接近。  他/她不常听到的声音 会发的越来越少,到了咿呀学语结束的时候,婴儿已经不再能够区别 与他/她曰常生活不相关的语言的发音。
  从大约7个月的时候开始, 婴儿幵始会说"巴巴”“嗒嗒"“呐呐‘咯咯”之类的声音,到10个月的 时候,婴儿的发音变得更为复杂,能发出“呐呢”“巴比”之类谁也听不 懂的声音,婴儿的咿呀学语还伴有手势、表情、音调的高低变化,能模 仿成人言语的一些特征。
    这时候如果把自己的宝宝和一个外国宝宝 放在一起,可以听出他/她们咿呀学语的声音明显不一样。 从大约8个月开始婴儿就显示出能理解一些词。婴儿第一次说 出真正的话是在10〜12个月期间。
  不过,也有不少孩子说话晚一 些,个别的直到2岁才说话。说话晚不一定意味着发育晚。  因此,如 果孩子说话晚一些,父母不必担心。婴儿最开始说的话一般与他/她 最熟悉的事物有关,如"妈妈”"爸爸”(有时发成嗒嗒)“奶奶”,而且都 是一些单音节词,发音也相对容易、简单。
     一开始婴儿的词汇增加得很慢,一个月顶多新学几个词,而且往 往对一些词的发音加以简化,例如把苹果叫“果果”,把汽车叫“车 车”,而且“果果’’和"车车’’往往用来泛指各种像苹果的水果和各种带 轮子的车辆,甚至还可以用来表示与水果或车辆相关的活动,如吃苹 果、坐汽车。