一粒小小的种子是怎么长成参天大树的?

全部回答

    炎炎夏曰里最受人欢迎的地方莫过于阴凉的树荫下,在树叶的庇护下不 但可以免去夏天毒曰的照射,还能感受到阵阵凉风的惬意。在大多数 人们的印象里,参天大树总是象征着力量与坚强,可是你知道这些参天大 树无一不是由一粒小小的种子慢慢长成的。
  提到种子,我们想到的一定是不起眼的模样。  事实也的确如此,我们 常见的芝麻,千粒重39克左右,而一粒四季海棠的种子只有0。005克重。 甚至有一种名为天鹅绒兰植物的种子更加小得如同灰尘一般,只要稍微有点 风’就能把它吹得无影无踪。
  当然并不是所有的种子都这么“微不足道'在 非洲东部印度洋的塞舌尔群岛上就有一种名为复椰子树的植物,它的种子长 达50厘米,重量有1500克,可以算作是世界上最大的种子了。  但是,即使 是最大的种子相比于参天大树还是“小巫见大巫”的。
  那么一粒小小的种子又是如何长成大树的呢?我们常常所说的种子, 一般都包括种皮、胚和胚乳三部分。其中种皮主要起到保护作用,它可以 保护种子的内部结构尽可能地不受环境的破坏。种子中最重要的部分当属 胚,胚其实就是新植物体的幼体。

    胚乳的作用主要是提供营养。当种子萌 发时往往需要大量的营养支持,这时候就要依靠胚乳来提供胚的生长发育 所需的营养了。当种子成熟以后,遇到适宜的环境条件就能够萌发。在种 子萌发的过程中就形成了具有根、茎、叶的幼苗,从而最终长成参天 大树。