坏账准备的计提方法有哪几种?

坏账准备的计提方法

全部回答

      (一)余额百分比法   这是按照期末应收账款余额的一定百分比估计坏账损失的方法。坏账百分比由企业根据以往的资料或经验自行确定。   余额百分比法是按应收账款、其他应收款、长期应收款的期末余额按一定比例计提坏账。
     例如,按5%计提,按当年期末余额的5%计算出累计应计提的坏账,减去上年已计提的坏账,差额就是本年应计提的坏账准备   采用余额百分比法计提坏账准备的详细计算公式如下:   1、首次计提坏账准备的计算公式:   当期应计提的坏账准备=期末应收账款余额×坏账准备计提百分比   2、以后计提坏账准备的计算公式:   当期应计提的坏账准备=当期按应收账款计算应计提的坏账准备金额+(或-)坏账准备账户借方余额(或贷方余额)   (二)销货百分比法   这是根据企业销售总额的一定百分比估计坏账损失的方法。
    百分比按本企业以往实际发生的坏账与销售总额的关系结合生产经营与销售政策变动情况测定。在实际工作中,企业也可以按赊销百分比估计坏账损失。   采用销货百分比法计提坏账准备的计算公式如下:   当期应计提的坏账准备=本期销售总额(或赊销额)×坏账准备计提比例   (三)账龄分析法   账龄分析法是将应收账款、其他应收款、长期应收款的期末余额,按账龄分段按每一段的计提坏账比例计算出本段账龄应计提的坏账,求和后就是累计应计提的坏账,然后再减上年已计提额,差额就是本年应计提的坏账。
       例如1年以内是5%、1年以上的账龄是10%,应收账款期末余额100万,10万是今年销售货物形成,其他是以前年度,累计应计提坏账10*5%+90*10%=9。5,如果上年累计提了9万,本年就再补提0。
  5万元   这是根据应收账款账龄的长短来估计坏账损失的方法。  通常而言,应收账款的账龄越长,发生坏账的可能性越大。为此,将企业的应收账款按账龄长短进行分组,分别确定不同的计提百分比估算坏账损失,使坏账损失的计算结果更符合客观情况。
     采用账龄分析法计提坏账准备的计算公式如下:   1、首次计提坏账准备的计算公式:   当期应计提的坏账准备=∑(期末各账龄组应收账款余额×各账龄组坏账准备计提百分比)   2、以后计提坏账准备的计算公式:   当期应计提的坏账准备=当期按应收账款计算应计提的坏账准备金额+(或-)坏账准备账户借方余额(或贷方余额)   (四)个别认定法   这是针对每项应收款项的实际情况分别估计坏账损失的方法。
    例如公司是根据应收单位账款的5%来计算坏账,但是有一企业有明显的迹象还款困难,就可以对这一企业的应收账款进行个别认定法计提坏账准备金按10%或其他。   在同一会计期间内运用个别认定法的应收账款应从其他方法计提坏账准备的应收账款中剔除。
     个别认定法区别于余额百分比法和销货百分比法的主要特点在于两个方面:   一是对坏账准备计提的依据不再是销货总额或赊销总额,而是客户的信用状况和偿还能力;   二是计提坏账准备的比率不再是所有的欠款客户都用一个相同的比例,而是信用状况不同其适用的比率也不同。
       只要调查清楚了每个客户的信用状况和偿还能力,再据此确定每个客户的计提比率和欠款数额,就能核算坏账准备。