土壤盐渍化的主要防治措施有哪些?

全部回答

     定期检查土壤中可溶性盐的浓度。土壤含盐量可采取称重 法或电阻值法测量。称重法是取100g干土加500g水,充分搅拌均匀。静置数小时 后,把浸取液烘干称重,称出含盐量。
  一般蔬菜设施内每I00g干土中的适宜含盐量为15 ~30mg。如果含盐量偏高,要采取预防措施。   电阻值法是用电阻值大小来反映土壤中可溶性盐的浓度。测量 方法是:取干土 1份,加水(蒸馏水)5份,充分搅拌。
  静置数小时后, 取浸出液,用仪器测量浸出液的电传导度。蔬菜适宜土壤浸出液的 电阻值一般为0。 5 ~ lmn/cm。如果电阻值大于此值范围,说明土壤 中的可溶性盐含量较高,有可能发生盐害。  适量追肥。
  要根据作物的种类、生育时期、肥料的种类、施肥 时期以及土壤中的可溶性盐含量、土壤类型等情况确定施肥量,不可 盲目加大施肥量。淹水洗盐。土壤中的含盐量偏高时,要利用空闲时间引水淹 田,也可每种植3 ~4年夏闲一次,利用降雨洗盐。

   覆盖地膜。地膜能减少地面水分蒸发,可有效地抑制地面盐 分积聚。  换土。如土壤中的含盐量较高,仅靠淹水、施肥等措施难以 降低时,就要及时更换耕层熟土,把肥沃的田土换入设施内。