气管插管有哪些操作方法?

全部回答

    插管操作方法:1。经口腔明视气管插管:①用物准备。②检查气囊是否漏气。将气獎充气后放在无菌且盛有灭菌蒸馏水的治疗碗内,无气泡逸出,证明气囊完好。③用麻醉润滑油润滑气管插管前半部,并插入金属导管芯备用。
  ④取下患者义齿,清除口鼻分泌物。⑤患者取去枕平卧位,头后仰,使颈部伸直,气道拉直。  ⑥使用简易呼吸器吸入纯氧数分钟,提高血氧饱和度至患者所能达到的最高值。可酌情予以镇静、镇痛及抗胆碱药物,行口腔、咽喉及气道的表面麻醉。
  ⑦患者头向后仰,使其口张开。左手持喉镜自右口角放入口腔,将 舌推向左方,然后徐徐向前推进,显露悬雍垂;右手提起下颂,并将喉镜继续向前推进,直至看见会厌为止。  ⑧窥视片前端进入舌根与会厌角内,然后将喉镜向上、向前提起, 即可显露声门。
  ⑨将备好的带有金属导管芯的气管插管插入患者口腔、经过声门至 气管内,迅速拔出金属导芯,充气囊充气。如插管30s内未完成,须暂停,进行人工呼吸,提高血氧饱和度后,再重新开始。⑩安置牙垫,导管外端和牙垫一并固定,退出喉镜并记录插管深度。
    清除气道内分泌物,接呼吸机。判断插管是否在气管内:a。用简易呼吸器以较大流量送气,听诊双肺闻及明显呼吸音,胃部听诊无气过水音。b。监测呼出气二氧化碳的波形改变。c。拍胸片,确定插管是否在隆突上1〜2cm。
  2。经鼻腔明视气管插管:①同“经口腔明视气管插管”①〜⑥。  ②检查鼻腔有无堵塞、感染、出血、骨折等。选择通畅的一侧,用棉签蘸清水清洁鼻腔。③将不带金属导芯的气管插管沿鼻腔的解剖走向轻轻插入,经过后鼻甲到达口腔内时,在喉镜目视下,用插管钳在口腔内夹住插管向下送入气管内。
  ④确认插管在气管内,方法同上。妥善固定插管,吸除气道内分泌物,接呼吸机。  ⑦记录插管深度。⑧拍胸片确定或调整插管深度。3。经鼻腔盲探插管:①同“经鼻腔明视气管插管”①〜③。
  ②当导管前端过鼻后孔后,在管端接近喉部时,术者以耳接近导管 外端,随时探测最大通气强度并将导管插入气管。③插管后应常规拍摄床旁胸片以确定气管导管的准确位置。