为什么女性胸部发育跟肝?

为什么女性胸部发育跟肝、脾、肾 有关?

全部回答

    中医所说的肝、脾、肾不单是指器官而已,所涵盖的生理 范围更大。以肝来讲,一个人压力过大、情志抑郁的话,就会形成肝 郁。所谓“郁”,可以想象成是一股气积在体内不流通,而肝又是主疏泄与藏血,所以一旦肝气郁结,无法疏通,肝血分布 在身体各处就会不够,而“血”在中医来说就跟月经有关。

    至于脾虚的人,会有消化不好的症状,再加上中医学认为 “脾胃生血”“脾统血”,也就是脾具有统摄、控制血的机能, “脾胃为气血生化之源”,所以脾虚也会影响月经及内分泌。女性内分泌功能与肾气相关,肾气强,经期也会顺畅,肾 气虚的话,就代表内分泌生理功能已经开始退化。