沼气池安装活动盖有哪些好处?

全部回答

     沼气池中的活动盖是安装在沼气池的顶部的, 盖口的大小一般以能容纳一个成人进、出沼气池为宜,通常活动盖的直径为60 ~ 70厘米。安装活动盖 有以下几点好处: 第一,当沼气池大换料或者是进行内部维修的时候,打开活动盖以后,进料口、出料口与活动盖口之间是相通的,通过鼓风,有利于排出沼气池内残存的气体,可以保证从事换料或者是维修人员的安全。
    同时,活动盖口的透光面较大,操作起来比较方便。 第二,当沼气池内的发酵液表面结壳较厚,影响产气时,可以打开活动盖,打破粪壳,搅动粪液,使沼气池的产气恢复正常。 第三,当沼气池内气体的压力过大,超过池子的设计压力,而压力表又失灵时,沼气便将活动盖板自动顶开,从而降低池内气体的压力,避免池体因压力过大而造成破裂的现象。
    沼气池的活动盖可以用混凝土制成。活动盖的盖板的形状如保温瓶塞,也就是顶面直径大、底面直径小的圆形盖板。为了便于揭开,盖板的厚度不宜过大。在安放活动盖的时候,盖板周围与盖口的接缝处要用黏性较大的泥土加水拌成胶泥状黏结密封,然后在井口圈内装满水,并经常补充,使黏土保持湿润,不干裂,以达到密封的要求。
       四、圆形沼气池的优点 首先,相同容积的沼气池,圆形比长方形的池子占地表面积要小,修建的时候省时、省工、省料。其次,圆形沼气池受力均匀,池体牢固。
  同一 容积的沼气池,在相同荷载的作用下,圆形池所需 的池墙厚度比长方形池的厚度要小得多。最后,圆形沼气池的内壁没有直角,容易解决 密封问题,也方便日后搅拌沼液及维修池体。