电能计量装置安装基本施工工艺要求是什么?

全部回答

    答:基本要求是:按图施工、接线正确;电气连接可靠、接触良好;配线整齐美观;导 线无损伤、绝缘良好。(1) 二次回路接线应注意电压、电流互感器的极性端符号。接线时可先接电流回路,分 相接线的电流互感器二次回路宜按相色逐相接入,并核对无误后,再连接各相的接地线。
  简 化接线方式的电流互感器二次回路,可利用公共线,分相接人时公共线只与该相另一端连 接,其余步骤同上。  电流回路接好后再按相接人电压回路。(2) 二次回路接好后,应进行接线正确性检查。
  (3) 电流互感器二次回路每只接线螺钉只允许接人两根导线。(4) 当导线接人的端子是接触螺钉,应根据螺钉的直径将导线的末端弯成一个环,其弯 曲方向应与螺钉旋入方向相同,螺钉(或螺帽)与导线间、导线与导线间应加垫圈。

    (5) 直接接入式电能表采用多股绝缘导线,应按表计容量选择。若选择的导线过粗时, 应采用断股后再接人电能表端钮盒的方式。(6) 当导线小于端子孔径较多时,应在接人导线上加扎线后再接人。