孩子固执地与父母对抗怎么办?

全部回答

    如果孩子非常固执,或正处于气头上,母亲却强迫孩子去做他拒绝做的事情,母子俩将会因此陷入一场对抗。这在我看来是很不明智的做法。如果在父母适度的警告之下,孩子屈服了,这问题倒不大。
  尽管孩子还处于年幼时期,但有时他的固执以及对某事的坚持时间的长短却会显示出一种神秘的、难以解释的东西。  在一些低等动物中,我们有时也会观察到相同的、不可思议的固执性。我们一般会认为,孩子维持这种固执的原因,是他的理智和坏脾气奇怪地结合起来了。
  对此,我们难以作出解释。孩子在这种争执中表现出来的坚持程度让我们感到震惊,这不是一般理论可以解释清楚的,他们的大脑被刺激得异常兴奋。   当孩子固执地拒绝去做自己必须要做的事情时,在这种情况下,想要避免这种对抗的发生,父母可以给孩子一些适当的惩罚,迅速地将整件事结束。
  父母决不要妄想通过不断的惩罚,可以使孩子最终服从。