孕妇沐浴注意事项及护理怎么进行?

全部回答

    妊娠后由于汗腺和皮脂腺 分泌旺盛,头部的油性分泌物增加,阴道的分泌物也增多,因 此,孕妇应当经常洗头、洗澡,勤换衣服。孕妇洗澡最好采用淋 浴,而不使用盆浴。①妊娠后,特别是在怀孕7个月后,洗盆浴会将细菌带人阴 道,易患传染病和各种炎症。
  ②采用淋浴不用弯腰,尤其适合妊娠晚期弯腰比较困难的孕妇。  ③洗澡时注意要靠墙边站立,注意防滑倒。④妊娠晚期的孕妇由于活动不便或合并有高血压、水肿等, 洗澡时最好有护理人员陪伴,或由护理人员进行擦浴。
  ⑤洗澡时间不宜过长,洗澡水不宜太热,以免全身血管扩 张,而引发晕厥。